?

Log in

Я и великие - --- [entries|archive|friends|userinfo]
Ancka Youdina

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я и великие [Apr. 8th, 2012|06:57 pm]
Ancka Youdina
[Tags|, , , , ]

Сегодня ж знаменательный день - день рождения Фредерика Бака!



Году в двухтысячном я впервые посмотрела на затертой кассете его фильм "CRAC!" и он меня прям как-то очень задел, так, что я сразу перекрутила на начало и посмотрела его ещё раз, затем ещё и ещё.
Потом, правда, когда я пыталась поделиться радостью с некоторыми моими друзьями, одна девушка искренне сказала, едва посмотрев первые полминуты "Ну, и чё тебе в нём нравится? Он же некрасиво нарисован. Разве нет?"
В очередной раз я поняла, что права была моя подруга-психиатр, и мир, он, видимо, всё-таки какой-то не совсем такой, каким он мне кажется.
:)))




Но история, собсна, не об этом.

Живешь себе вот так, живешь, восхищаясь каким-нибудь творением человека, который за тридевять земель находится, и тут, вдруг, приходит худрук нашей детской студии и сообщает: "Анна! К нам едет Фредерик Бак!"
Ну, ехал он, положим, не к нам, а к своему другу Александру Петрову. Но ведь в Ярославль же! И, более того, в тогда еще работающем кинотеатре "Волга" был организован совместный творческий вечер двух аниматоров, на котором мне выпала волнительная честь побыть переводчиком.

Поскольку организаторы встречи особо не обольщались по поводу интереса широкой ярославской общественности к авторской канадской анимации, вход в кинотеатр был сделан бесплатным. А чтобы не ударить перед заморским гостем в грязь лицом и не выпустить его перед полупустым залом, то все мы попросили знакомых и родственников привести своих знакомых и родственников. Ну и я, естественно, заманила на просмотр всех, кого смогла. Так что где-то на галёрке веселились мои друзья. Да и вообще, нормально народу набралось.

Вот начинается вечер. На сцене в роли ведущих бодро что-то вещают руководители нашей детской студии. Бак с женой сидят в зале. Я тоже в зале сижу, волнуюсь и вспоминаю французские слова.
Тут, наконец, я слышу громкое "Фредерик Бак!", и мы выходим на сцену.

Пока мы идем, а идем мы не спеша, поскольку мастеру уже что-то около восьмидесяти на тот момент было, по залу проносится какой-то ропот.
Ну ладно, шелестят и шелестят. Я-то вся занята мыслями о том, как я сейчас переводить буду.

Подходим к микрофону, Бак начинает свою речь, я кое-как перевожу, разгоняя туман в голове.
И тут у меня предательски начинает пищать пейджер в кармане. Я его нащупываю, гашу. А он через какое-то время снова пищит. Потом опять и опять. Блин, думаю, ну кто это может быть - ведь друзья ж все здесь, родители мне вообще только в крайнем случае сигналят. Случилось что ль чего?

Наконец, речь закончилась и гостя усадили на стул. Пока сводный хор нашей студии жалобно блеял ему песенку Il était un petit navire, я, наконец, прочитала многочисленные послания на своем пейджере. Все они были из серии "Поздравляем с законным браком!", "Когда эмигрируешь?" и шли от друзей, сидящих в зале. Ну, что, думаю, за идиоты, детский сад какой-то.

Стали мы спускаться со сцены, я еще уважительно так за локоток попыталась Фредерика Бака поддержать для подстраховки. И снова чую какой-то повышенный интерес со стороны публики. Доходим до своих мест в первых рядах, а там мои коллеги от смеха давятся.
Оказывается, наши руководители объявили не просто "Фредерик Бак!", а "Фредерик Бак с СУПРУГОЙ!"
Я-то в волнении не расслышала (от тоже мне, переводчик), а Бак с настоящей супругой, естественно, не поняли. Поэтому она и осталась сидеть на месте, а мы с ним побрели под недоумевающими взорами ярославской публики.

В общем, меня потом года три дразнили "супругой Фредерика Бака", а из всех авторских аниматоров мира друзья мои только это имя твёрдо запомнили.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ancka_you
2012-04-08 06:52 pm (UTC)
Да, причем даже в плохом качестве он на меня произвел. А уж потом, когда в хорошем посмотрела, так вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leo220107
2012-04-08 09:38 pm (UTC)
Я посмотрел этот мультфильм первый раз где-то в начале 90-х -- на VHS. Забавно: у моих знакомых кассета была, а магнитофона не было, и мы ходили в гости ее смотреть. Копия было сильно не первая, но это не имело значение. Когда я сейчас пересматриваю кино, то отличное DVD-качество практически не влияет на мое впечатление...
(Reply) (Parent) (Thread)